Soufflé au dindon
Préparation : 20 min / Portions : 6 / Niveau : Cuisiner
Ingrédients
- 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
- 20 ml (4 c. à café) de chapelure
- 60 ml (¼ tasse) de farine tout usage
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
- 180 ml (¾ tasse) plus 30 ml (2 c. à soupe) de lait écrémé
- 5 ml (1 c. à café) de sel
- 2 ml (½ c. à café) de poivre fraîchement moulu
- 1 ml (¼ c. à café) de noix de muscade fraîchement râpée
- 4-5 asperges fraîches coupées en tranches fines
- 125 ml (½ tasse) de dindon cuit finement haché
- 6 jaunes de gros œufs
- 12 oz (340 g) d’asiago râpé
- 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche hachée
- 12 blancs de gros œufs
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four.
- Beurrer généreusement le fond et les côtés de quatre ramequins de taille moyenne allant au four (ou un grand moule à soufflé) avec 20-25 ml (1 ½ c. à soupe) de beurre.
- Recouvrir le fond et les côtés des ramequins de chapelure pour que le soufflé gonfle sans coller au bord des plats.
- Faire fondre le 20-25 ml (1 ½ c. à soupe) restant de beurre dans une grande casserole à feu doux. Incorporer au fouet la farine et la moutarde et laisser cuire 3-5 minutes en fouettant constamment.
- Verser petit à petit le lait en fouettant toujours et en laissant cuire 3-4 minutes de plus, jusqu’à ce que la sauce devienne épaisse et onctueuse.
- Retirer du feu et assaisonner de sel, poivre et muscade. Ajouter les asperges tranchées et le dindon.
- Verser le mélange à soufflé dans un saladier.
- Incorporer au fouet les jaunes d’œufs un à un jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
- Ajouter l’asiago râpé et la ciboulette en mélangeant bien.
- Battre les 12 blancs d’œufs en neige ferme dans un autre saladier à l’aide d’un batteur portatif ou sur socle.
- Mélanger rapidement environ un quart des blancs d’œufs au mélange à soufflé, puis incorporer délicatement le reste des blancs.
- Remplir les ramequins et mettre au four 17 minutes. Servir avant que le soufflé ne retombe.